поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
Статистика
"Книга, не похожая ни на одну"
(М. Черкасова)
Продолжение
Так и шло из века в век. Круг животных и растений, с
которыми человек вступал в определенные отношения, вовлекая их в
хозяйственную сферу, оставался очень узким - избранные звери, птицы,
рыбы, насекомые, цветковые и хвойные растения. О существовании же других
представителей животного и растительного царства, целых классов, а то и
типов, вспоминали лишь в тех случаях, когда терпели от них выдающиеся
напасти: змеи кусаются; от грибков, нападающих на растения,- неурожаи;
от плесеней - портятся продукты; от микробов - болезни и т. д. Или вовсе
не подозревали, отчего, с помощью какой силы поднимается тесто в квашне
или зреет вино в бочках.
Отсюда и привычные оценки, весь окружающий мир красящие в две краски -
черную и белую. Дает животное мясо или шкуру - полезное. Охотится за
полезным, застигнуто на краже хозяйского добра, либо ядовито - вредное,
подлежащее немедленному и безоговорочному уничтожению.
То же и в отношении растений: можно есть - полезное, засоряет посевы -
вредное. А прочие, что не полезны и не вредны, те - безразличны (еще
совсем недавно существовал даже такой "научный" термин), пусть и
пропадут они все до единого, никого это не касается.
Но попробуем разобраться - бывают ли, в самом деле, безоговорочно
вредные растения? Возьмем самые что ни на есть злейшие сорняки, испокон
века искореняемые всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А вот для
рекультиваторов, занимающихся возвращением к жизни изуродованных
промышленными разработками земель, сорняки - первейшие помощники. Ни
одно растение не может жить на таких землях - отравленных, засоленных,
лишенных влаги и питательных веществ. Сорняки же выживают несмотря ни на
что, постепенно готовя почву и для более требовательных культурных
растений, вырастающих где-нибудь на промышленных отвалах, в буквальном
смысле слова, на их телах.
А это уж точно вредное растение, у него и название соответствующее -
водяная чума. Мне довелось видеть ее на Конго: все течение этой
широченной - берега едва видны - реки усеяли изумрудные острова водяной
чумы, или гиацинта, одни площадью в десятки квадратных метров, другие -
не в одну сотню, непрерывной чередой мчащиеся в океан. У берегов, где
тянулись сплошные заросли гиацинта, к изумрудному цвету зелени
примешивался нежно-сиреневый - цвет прелестных его соцветий, из-за
которых и развезли растение по всему свету. А оно буквально заполонило
тропические водоемы, вытесняя аборигенную флору и фауну, превратившись в
грозу судоходства и рыболовства.
Но вот что выяснилось совсем недавно: водяной гиацинт невероятно
устойчив к загрязнениям и, что особенно важно, обладает способностью
накапливать в себе химические вещества, а потому незаменим при очистке
загрязненных водоемов. Метод прост чрезвычайно: гиацинту дают вволю
размножиться, а затем наглотавшиеся всякой химии растения извлекают из
воды, сжигают и вновь добывают из них те самые вещества, обращая их в
дело.
Или взять спорынью - чего уж, кажется, вреднее и ядовитее. Нет ни
малейшего сомнения в том, что будь это только в силах человека, давно бы
стер он ее с лица Земли, как и плесени, портящие продукты, и многое
другое. А теперь и плесени, и спорынью выращивают специально, окружая
всевозможными заботами, и не сосчитать, сколько человеческих жизней уже
спасли и еще спасут получаемые из этих грибов лекарственные препараты! А
сколько вокруг еще неоткрытых их источников! Ведь даже туберкулезную
палочку рассматривают ныне как возможного союзника в борьбе с раком.
Не бывает в природе ничего однозначно вредного, а тем более - растений.
Все зеленые растения полезны по той уже причине, что только им дано
готовить на их внутренних фабриках органическое вещество,
непосредственно используя энергию солнечного света. Все остальное живое
на планете, включая и человека, живет за счет этой чудесной кухни
растений. Мало того, отходы этой кухни - кислород, дефицит которого на
планете вырастает в одну из острейших проблем современности. И наконец,
каждое растение, если как следует присмотреться, полезно и замечательно
по-своему и на своем месте. Нет растений неполезных, есть непознанные.
Точно так же обстоит дело и с животными, хотя органику они главным
образом потребляют, а вместо кислорода выделяют углекислый газ. Предвижу
возмущенные возражения - а клопы? а тараканы? а... не буду продолжать
этот не слишком аппетитный список. Но хотите - верьте, хотите - нет,
когда я вижу таракана, удирающего по всем правилам тараканьей стратегии
и будто растворяющегося на совершенно пустом месте, я не могу не
признать: какое великолепное животное!
Нет, я вовсе не призываю превратить все квартиры в тараканьи фермы и
очень признательна изобретателю "Примы". Но, как и растение и любое
другое живое существо, таракан имеет право на жизнь, и, ведя с ним
непримиримую войну, на каком-то клочке !емли следует за ним это право
сохранить. Причем дело тут вовсе не в таракане - вопрос сугубо
принципиальный, и в своих рассуждениях я исхожу из чисто практических
интересов человека.
Вынося свои суждения .о вреде или пользе и соответственно смертный
приговор тому или иному творению природы, мы обычно начисто отметаем
такой, критерий, как информативность. А ведь ту информацию, что содержит
окружающий нас живой мир, можно и даже, более того, нужно рассматривать
как особый природный ресурс, вечный и неистощимый, пока неистощима на
выдумки природа, и иссякающий вместе с ней. Любая природная система,
начиная с одноклеточного организма и кончая биосферой в целом, служит
бесценным и уникальным ресурсом информации. И сокрушая очередную такую
систему, мы каждый раз должны отдавать себе отчет в том, что уничтожили
невосполнимый источник знания и, возможно, образец для подражания. Кто
знает, какие премудрости преподал бы нам этот образец? Успехи бионики,
во всяком случае, основываются именно на таких премудростях, в том числе
и тараканьих.
Одного такого полезнейшего и к тому же универсального свойства живых
систем, как информативность, уже достаточно, чтобы признать их право на
жизнь - всех без исключения. Однако, вынося свои приговоры, человек
исходит, как правило, совсем из других критериев и - бог мой! - сколь он
тут пристрастен, самонадеян и недальновиден. То, что сегодня кажется ему
совершенно очевидным, завтра, с развитием знаний о предмете, выглядит
уже совсем в ином ракурсе, и хорошо, если ошибку есть еще время
исправить.
Теперь, в свете современной экологии, сделалось бесспорным, что каждое
животное на своем, отведенном ему природой месте, по-своему полезно и
необходимо, причем, если разобраться как следует, жизненно необходимо и
с самых потребительских позиций человека. Это, так сказать, второй пласт
полезности, более глубокий и не столь очевидный, как мясо или шкура,
однако по своему значению часто этот первый далеко превосходящий. И я
опять обращаюсь к китам. С позиций потребления далеко еще не ясно, какой
урон понесет человечество с их исчезновением. Не будет больше (вернее
уже не стало) китового мяса, жира и других ценных продуктов - только
лишь полбеды. Куда серьезнее может оказаться вторая половина, связанная
с нарушением экологического равновесия в Мировом океане.
Никто сейчас не возьмется определить, какой объем океанической воды
пропускали киты через свой ус, отцеживая зоопланктон - основную пищу
этих гигантов. Ясно только, что объем работы был колоссален и
соответственно колоссально то воздействие, которое оказывали они на
жизнь Мирового океана. Как скажется на зоопланктоне устранение основного
его потребителя? Может быть, это вызовет неограниченное его размножение
и, значит, резкую убыль его пищи - фитопланктона, основы жизни всех
обитателей океана, в том числе промысловых видов. И очень возможно, что
в связи с этим окажутся напрасны упования на подводную ниву. Но и это
еще не самое худшее. А худшее заключается в том, что исчезновение китов
в конечном итоге может повлечь за собой серьезные нарушения в атмосфере
Земли. Ведь фитопланктон океанов вместе с тропическими лесами служит
главным поставщиком кислорода в биосфере.
А теперь необходимо отметить вот какое важнейшее обстоятельство: и
возвращение к жизни земель, занятых промышленными отвалами, и очистка
водоемов, и дефицит на Земле кислорода - все это проблемы, характерные
именно для современности. Именно наш век, породив грандиозную технику,
вызвал к жизни не менее грандиозные проблемы, неведомые еще сотню лет
назад, а вместе с ними и новые потребности, для удовлетворения которых
человек, как и прежде, обращается все в ту же природную копилку. Только
теперь в дело идут самые неожиданные виды и группы (те же сорняки или
водяной гиацинт), целые классы и даже типы организмов, прежде совершенно
не интересовавшие человека в хозяйственном отношении или даже
считавшиеся вредными.
Яркий пример - микроорганизмы, на базе которых создана целая новая
промышленность - бактериоло-гическая. Она
только еще набирает силу, но уже поставляет прочно вошедшие в жизнь
лекарственные препараты, служит нуждам пищевой промышленности, сельского
хозяйства, участвует в технологических процессах самых разных
производств. А такая современнейшая сфера ее приложения, как очистка
среды от загрязнений, где микроскопические водоросли и бактерии просто
незаменимы! Особые надежды возлагаются на те из них, что способны "пожирать"
пролитую нефть. Или применение микроорганизмов для биологической борьбы
с вредителями полей и переносчиками инфекций, которая приходит сейчас на
смену так неважно зарекомендовавшей себя в этом деле химии. В ряде стран
уже созданы особые центры - банки культур микроорганизмов, запасаемых,
так сказать, впрок, а сведения о них закладываются в память
счетно-вычислительных машин.